Материалы

Главная страница Биография Целевая аудитория Материалы Контакты


Что такое Натуропатия
Н. Казинс «Анатомия Болезни...»
Р. Равич «Вызов жизни Или...»
Б. Йенсен «Искусство лечения...»
Р. Равич «Мама, роди меня здоровым»
Р. Равич «Десять заповедей здоровья...»
Р. Равич «Оказывается, мама была права!»
Р. Кэмпбелл «Как на самом деле...»

Что такое Натуропатия?

Естественные (нелекарственные) методы оздоровления, иначе, натуропатия - одно из направлений медицины, ведущее свою родословную от “отца медицины” Гиппократа. Ведь еще он говорил: “Ваша пища должна стать лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей”. Убеждение в том, что целебные силы скрыты внутри самого организма, что лечит Природа, а врач только помогает, лежала в основе принципов врачевания Авиценны, Парацельса и других знаменитых врачей прошлого. Многое сторонники нелекарственных методов взяли из восточной медицины. С середины XVIII века в Германии стало развиваться водолечение, одним из основоположников которого был священник Себастьян Кнейп, написавший знаменитую книгу “Мое водолечение”. Она выдержала около 100 изданий. В начале XX века к водолечению подключено было лечение воздержанием от пищи - в современной терминологии “лечебное голодание”” или разгрузочно-диетическая терапия (РДТ).

Впервые в Швейцарии, Германии, Англии и США стали разрабатываться научные принципы  натуропатии (Бихнер-Беннер, Поль Брег, Алиса Чейс, а у нас - Ю. С. Николаев и др.), а также практические рекомендации по диететике, т. е. науке о рациональном питании (Тильден, Келлог и др.) и оздоровлении организма с помощью самых разнообразных естественных методов с использованием воды, воздуха, солнца, массажа, гимнастики и пр. Было открыто несколько санаториев и клиник натуропатического направления:  Бихнер-Беннер, Тильден, Алиса Чейс, Вивини - все это практикующие врачи, добившиеся выдающихся успехов в деле оздоровления людей. Санаторий Бихнера-Беннера в Швейцарии существует уже около 100 лет. Натуропатический санаторий Бернарда Йенсена в США функционирует вот уже более полувека, благодаря чему излечилось множество людей с самыми сложными диагнозами и запущенными болезнями. Герберт Шелтон, американский врач-натуропат и гигиенист за 45 лет клинической практики провел своим пациентам 50.000 курсов лечебного голодания.

Катастрофы мировых войн, когда на медленные, хотя и верные методы лечения без лекарств не было времени и когда пенициллин и другие антибиотики во время  Второй мировой войны спасли миллионы людей от смерти, заставили всех заново уверовать в магическую силу фармакологических препаратов, производство которых стало расти в геометрической прогрессии. Однако в настоящее время можно видеть возрождение интереса к “старым” нелекарственным методам, в частности, в связи с тем, что постепенно выясняются вредные побочные эффекты приема многих лекарств.

В последние десятилетия в полном соответствии с принципом “все новое - хорошо забытое старое” возродился интерес к восточной медицине, основанной на других принципах, нежели классическая западная. Проводятся международные конференции по иглорефлексотерапии, семинары по неспецифическим методам оздоровления, в разных странах создаются натуропатические клиники, в том числе и лечебного голодания, создана Международная Ассоциация натуропатов, разрабатываются методы диагностики, связанные с системным подходом к организму как к единому целому: иридодиагностика (по радужной оболочке глаза), диагностика по пульсу, диагностика по Фолю, диагностика по капиллярам слизистой оболочки губ, по биологически активным точкам, по ауре.

В итоге разработан целый спектр альтернативных методов лечения  -  так называемой комплиментарной (дополнительной) терапии: ортомолекулярная терапия, профилактическое применение биологически активных  добавок к пище, биорезонансная терапия, су-джок терапия, ароматерапия, использование цветочных настоев доктора Бака для исцеления эмоциональных состояний, цветомедитация и масса других методов. Цель всех этих методов: достижение гармонии физического и душевного состояния человека без применения сильнодействующих фармакологических лекарств.

Здесь можно вспомнить, что еще в начале ХХ века в России идеи нефармакологических, естественных методов оздоровления были весьма популярны, чему способствовала публикация целого ряда книг по водолечению. В 30-е годы видным энтузиастом явился известный врач И. М. Саркизов-Серазини, очень много сделавший для пропаганды профилактического аспекта медицины. В 80-е годы вновь оживился интерес к естественным методам; когда в печати начали выступать известные врачи - Н. М. Амосов, Ю. С. Николаев и другие энтузиасты, - подчеркивая важность обучения людей культуре сохранения и восстановления здоровья. С тех пор появилась целая гора литературы, специально посвященной профилактике заболеваний.

Но, к сожалению, люди все еще свято уверены в том, что пока они здоровы, думать о своем здоровье не имеет смысла, а потом пусть врач сам решает, что надо делать. Такой пациент безропотно откроет рот, чтобы принять любое лекарство, думая, что чем оно дороже и моднее, тем “быстрее” и “эффективнее” сработает. Обычный человек с легкостью подставит чуть ли не любую часть своего тела под любой укол в полной уверенности, что этим и исчерпывается его роль в “лечении”. Есть “любители”, которые принимают и по два десятка различных лекарств  в  день.

Только,  когда у обычных людей  будет ясное понимание того, что не следует полностью сваливать на медицину заботу о своем здоровье,  и пациенты смогут осознать, насколько необходимо подключить во время болезни и свои собственные внутренние ресурсы, собственную энергию, волю к жизни,  только тогда они  проникнутся важностью и необходимостью самим бороться за свое здоровье - только тогда и будет обеспечена их полноценная активная жизнь на долгие годы. Согласитесь, это принципиально другая психологическая задача: одни люди с тем или иным неудовольствием заняты своей болезнью, а другие – осмысленно борются за свое выздоровление.

Самое ценное в естественных методов оздоровления - именно психологический аспект: человек помогает себе сам. “Воля к жизни - не теоретическая абстракция, а физиологический фактор терапевтического значения. Врач должен понять, что его важнейшая задача - всячески активизировать ресурсы организма и волю пациента к жизни, чтобы победить болезнь”. Эти слова принадлежат Норману Казинсу, автору известной книги “Анатомия болезни с точки зрения пациента”.

Целых 3000 врачей (столько было писем только от них!) вполне активно поддержали его концепцию: “Больной - равноправный, а может быть, даже главный участник союза “врач-пациент” в борьбе за выздоровление!”. Лично для меня это высказывание и послужило одним из стимулов к работе. И теперь мне кажется просто необходимым и важным рассказать о тех естественных путях к выздоровлению, которые многие годы помогали сотням родителей во многих, самых неожиданных ситуациях как справиться с болезнями детей, так и помочь самому себе, используя многочисленные натуропатические методы. Не буду рассказывать о том, как я сначала все проверяла на себе, потом на моих детях. Помнится, когда я впервые вылечила от воспаления легких соседского ребенка с помощью компресса из творога, любимого средства земских врачей, причем этот малыш был болен в четвертый раз за год, я поняла, что больше “не могу молчать!”.

В свое время работа клуба “Здоровая семья”, наши ежегодные летние семейно-трудовые оздоровительные лагеря --  именно живая практика подтвердила: родителей надо учить, их надо убеждать, им надо показывать как делать те или иные простые процедуры, позволяющие вообще обойтись без лекарств в тех случаях, когда ребенок не настолько серьезно болен, что нуждается в госпитализации. И сегодня мне звонят отовсюду -- из Австралии, Израиля, США мои бывшие слушатели, которые успешно используют те самые натуропатические рекомендации.

Естественные методы оздоровления предоставляют целый ряд способов, позволяющих заболевшему или больному активизировать внутренние ресурсы, разбудить свою жизненную энергию, обычно подавленную во время хронических заболеваний, укрепить свою силу воли и желание выздороветь. Но для этого надо действовать самому. Натуропаты справедливо считают, что на долю врача приходится лишь 10% лечения: рекомендации и советы, что и как надо делать, помощь и ободрение в трудную минуту, эмоциональный контакт врача с пациентом, участие и сочувствие в реальных трудностях. На долю же пациента приходится самое главное: 90% действий, борьбы, работы, необходимой для того, чтобы выздороветь.

Конечно, такой путь не прост. Практика неспецифической терапии, безусловно, не рассчитана на людей, которые предпочитают пассивно плыть по воле обстоятельств, считают себя обреченными на страдания и не ищут самостоятельно способов с ними справиться. Но ведь это зависит от нас самих – стать таким человеком, как те, кто пытаются сами бороться за свое выздоровление, за здоровье своих детей, стремятся активно вернуться к деятельной жизни. Да, они готовы на ограничения в питании, на активную ежедневную работу: гимнастику, самомассаж, обливания, дыхательную гимнастику и пр., на борьбу за свое место в жизни, им не нравится “смотреть на жизнь через окно”, как сказал замечательный поэт Эмиль Верхарн в этих крылатых строках: “В тебе прокиснет кровь твоих отцов и предков, ты будешь как больной смотреть на жизнь через окно”.

Такие энергичные люди, заболев, часто больше страдают от того, что близкие должны тратить свои силы и свое время на заботу о них, находящихся в немощном состоянии. но они не знают, что делать. На них-то и рассчитан представленный здесь курс терапии, рассчитанный на помощь тем, кто хочет бороться за свое здоровье, но не знает, как найти правильный путь.
Рейтинг@Mail.ru

-=Наверх=-

Rambler's Top100

©Рената Равич 2006
Все права защищены

Сайт создан в системе uCoz